Газобетон или пенобетон — что выбрать?

Содержание


Газобетонные блоки — это современный строительный материал, являющийся разновидностью ячеистого бетона. Его широкое применение обусловлено множеством преимуществ относительно других конструкционных изделий.

Состав газобетонных блоков

Газобетон — это минеральный камень искусственного происхождения пористой структуры. Особенность его в том, что пузырьки воздуха величиной 1-3 мм равномерно рассредоточены по всему объёму и имеют сферическую форму. Состоит материал из смеси цемента, извести, песка и воды. Также при производстве используются специальные газообразователи, которые вступая в химическую реакцию, выделяют водород. Он «вспучивает» смесь, в результате чего объём её увеличивается, а структура становится пористой. От газобетона пеноблоки отличаются способом производства, составом, и как следствие, характеристиками. Газобетонный блок становится пористым благодаря химическим реакциям, пеноблоки — в результате механического перемешивания смеси из песка, воды, цемента и приготовленной пены.
Стандартный цикл производства газобетонных блоков начинается с создания состава. Для этого сухие компоненты перемешиваются с водой, а затем раствор разливается в формы. После вспенивания и предварительного схватывания заготовки извлекают из формы и разрезают. Окончательное высушивание материала происходит в специальных камерах, где под высоким давлением массив обрабатывают паром в автоклаве. Это позволяет материалу приобрести такие качества, как: экологичность, долговечность, огнестойкость, высокую прочность, хорошую звукоизоляцию, теплоизоляцию, морозостойкость, высокую паропроницаемость. В зависимости от заключительного цикла газобетон делится соответственно на «неавтоклавный» и «автоклавный». В нашем случае, газобетон марки ГРАС является автоклавным ячеистым газобетоном.

Основные отличия автоклавного газобетона от пенобетона

Свойства Газобетон Пенобетон
Коэффициент теплопроводности 0,072-0,12 0,14-0,22
Марки по плотности 300, 350, 400, 500, 600, 700 600, 700, 800, 900
Прочность Класс B2,5 при D350 Класс B2,5 при D750-800
Отклонения геометрических размеров +/- 1 мм До 30 мм
Кладка, толщина шва Кладка на клей, шов 1-3 мм На песчано-цементный раствор, шов до 20 мм
Коэффициент экологичности 2  5
Фундамент Нагрузка на фундамент минимальная  Нагрузка на фундамент большая
Монтаж Менее сложен (легкий) Более сложен (тяжелый)
Звукоизоляция Низкая звукопроводность Высокая звукопроводность
Логистика Экономична (высокий объем загрузки) Не экономична (низкий объем загрузки)
Долговечность 100 лет и более Менее 30 лет

Обычному человеку легко спутать пенобетон с газобетоном, однако два этих материала имеют существенные отличия:
1. В составе пенобетона вместо более дорогого кварцевого песка используются производственные отходы. Это удешевляет конструкцию и отражается на её характеристиках.
2. Высушивание блоков из пенобетона происходит на открытом воздухе, что сказывается на эксплуатационных качествах материала.
3. Газобетонные изделия обладают лучшими характеристиками по теплопроводности, чем пенобетонные.
4. В процессе эксплуатации блоки из газобетона не дают усадки, от пенобетона её следует ожидать.
5. В газобетоне мелкие поры распределены равномерно и имеют практически одинаковый размер, поры пенобетона намного крупнее.
Простой способ отличить газобетонные блоки от пенобетонных — изучить их цвет. Газобетонные изделия всегда белые, пенобетон — более серый и тёмный.

Преимущества газобетонных блоков

Газобетон не случайно применяется в качестве строительного материала по всему миру. Его производство налажено в 50 странах. Достоинства конструкций из газобетона обусловлены хорошими эксплуатационными качествами и  характеристиками.
• Долговечность материала сравнивают с конструкциями из кирпича, срок службы блоков может доходить до 100 лет и более.
• Прочность газоблоков обусловлена оптимальным соотношением плотности в пористой структуре. Однако понятие это условно. Так, применять газобетонные блоки в постройке высотой более 14 метров нельзя (исключение если конструкция с каркасом).
• Экологичность материала достигается благодаря отсутствию в составе токсичных компонентов. Блоки изготавливаются из традиционных сырьевых материалов, не выделяющих вредных веществ. Поэтому и готовые конструкции являются экологически чистыми.
• Газобетон по сравнению с обычным бетоном не радиоактивен, так как в его составе отсутствуют гранитный щебень и слюды (природные источники тория и урана).
• Способность материала, насыщенного водой, выдерживать попеременные циклы замораживания и оттаивания называется морозостойкость. Благодаря капиллярно-пористой структуре газобетона его морозостойкость сравнительно выше других подобных материалов.
• Газобетон — это негорючий материал, так как не органический. Он не горит сам и не поддерживает распространение огня. Это обуславливает его применение в жилом и общественном строительстве, а также в качестве обшивки пожаростойких стен, шахт и прочего.
• Энергоэффективность газобетона связана с его хорошими показателями по теплостойкости. Множество пор в структуре материала являются отличными блокировщиками холода. Поэтому здания с наружными стенами из газобетонных блоков сохраняют прохладу летом и тепло зимой. Благодаря этому же свойству материал обладает отличными звукоизоляционными свойствами.
• Благодаря особому способу производства все газобетонные конструкции имеют неизменно точные размеры, что позволяет дополнительно не выравнивать штукатуркой стены, а только нанести тонкую шпаклёвку.
• Ещё одно ценное преимущество — возможность простой обработки материала. Газобетонные блоки легко резать ручными инструментами, в результате чего вы сможете соорудить нестандартную конструкцию.

Недостатки газобетонных блоков


Несмотря на огромное количество преимуществ, газобетонные блоки — не совсем идеальный строительный материал. У него тоже есть хоть и не серьёзный, но недостаток.
• Хрупкость материала на излом.

Что же лучше всего подходит для строительства Вашего дома?

На наш взгляд, ответ на этот вопрос очевиден – газобетон.
Качество и химические свойства пеноблоков оставляют желать лучшего. Морозостойкость, огнестойкость, прочность, экологичность, теплоемкость,  водопоглащение и многое другое у этого материала значительно ниже. К тому же он может быть токсичен из-за химических реагентов, используемых при производстве. Оба материала отлично подходят для строительства домов.

Но, какой из них подходит для Вас?!
Хотите ли Вы жить в экологически чистом, комфортном, теплом, уютном доме, дом который простоит не один десяток лет или же в холодном, непрочном и не уютном. Решать Вам!

Информацию о газобетонных блоках, их стоимости и доставке Вы можете уточнить по телефону горячей линии: 8 (800) 505-0-654.

Прежде чем Вы перейдёте далее выберите, пожалуйста, Ваш регион*:
* В зависимости от региона, цены на продукцию, доставку и иные услуги, могут отличаться