• МПРК ГРАС
  • Статьи
  • Пожаростойкость, долговечность и экономичность газобетона ГРАС

Пожаростойкость, долговечность и экономичность газобетона ГРАС

Автоклавный газобетон представляет собой пористый каменный материал на основе песка и минеральных вяжущих компонентов, затвердевший в сосуде высокого давления (автоклаве) в среде насыщенного водяного пара при давлениях от 0,9 до 1,5 МПа и температурах от 174 до 194 °С.

Исходными материалами применяемыми для изготовления автоклавного газобетона (газосиликата или газобетона) являются:

  • вяжущие - цемент, известь;
  • заполнители - песок кварцевый;
  • газообразователь - алюминиевая пудра;
  • вода.

Пористость материала достигается за счет образования пузырьков газа в цементно-песчаной смеси при реакции алюминиевой пудры с известью. Требования к составам и качеству исходных материалов и изготовлению изложены ГОСТ 31359, СТО 501-52-01.

Несмотря на то, что газобетон - высокопористый материал (пористость может доходить до 90 %), он не является гигроскопичным. Равновесная влажность газобетонных стен, по данным многочисленных исследований, находится в пределах 4-5 % по массе, а тот же показатель деревянных стен из сосны и ели 15-20 % (согласно СП 23-101) - в 4 раза выше. После дождя, газобетон, в отличие от древесины, быстро высыхает и не коробится.

В противоположность кирпичу, газобетон низко капиллярный материал и не «сосет» воду, поскольку капилляры прерываются сферическими порами. Пористость обеспечивает его высокую морозостойкость, т.к. вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, имеет достаточно место для расширения без угрозы разрыва материала. Морозостойкость даже незащищенного газобетона может во много раз превысить морозостойкость красного, а тем более силикатного кирпича.

Основными преимуществами газобетона по сравнению с другими материалами является его Экологичность, Энергоэффективность, Пожаростойкость, Долговечность, Экономичность.

Важным свойством стен из газобетона, характеризующего его как экологичный материал, является его высокая паропроницаемость. Это свойство позволяет, как говорят, «дышать» стенам, обеспечивая свободный проход пара и газов (CO, CO2, CH4) из помещений через стену (без ее увлажнения) и обратное поступление (извне) атмосферных отрицательно заряженных аэроионов - дыхательной компоненты воздуха.

Например, стена, имеющая толщину, обеспечивающую минимальное нормативное сопротивление теплопередачи 1,94 min R = м2•°С/Вт, характеризуется паропроницаемостью:

  • из газобетонных блоков D500 на клею - 0,65 мг/м2•ч•Па;
  • из сосны и ели - 0,18 мг/м2•ч•Па;
  • из кирпича на цементном растворе 0,07-0,1 мг/м2•ч•Па.

Если же в кирпичной кладке имеется теплоизолирующая прослойка из пенополистирола или минеральной ваты в полимерной пленке, то паропроницаемость «дыхание» будет еще хуже.

По радиоактивности газобетон относится к I классу (низкий уровень) с приведенным излучением Аэфф=54 Бк/кг. Его соседи - дерево 120 Бк/кг, гипс 153 Бк/кг, асбестоцемент 380 Бк/кг, керамзит 200 Бк/кг. 

Энергоэффективность газобетона характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойства материала. Такие показатели, как количество аккумулированного тепла и отношение времени остывания материала t, сек, к аккумулированному им теплу Q, Дж/м2•°С. В сравнении с другими материалами у газобетона лучше. Из сравнения следует, что у газобетона и дерева время остывания стены примерно одинаково и лучше чем у полнотелого кирпича в 4,8 раза, пустотелого в 3 раза, то есть кирпич быстрее теряет тепло чем газобетон. Однако, для нагревания газобетонной стены расходуется меньше тепла, чем для нагревания стены из дерева или кирпича.

Пожаростойкость

Газобетон является несгораемым строительным материалом (НГ), в соответствии с ГОСТ 31359 и ГОСТ 30244 он обладает низкой теплопроводностью. Это замедляет скорость потери прочности газобетона при нагревании. Испытания на огнестойкость плит перекрытий из газобетона пролетом 6 м из газобетона марки по плотности D600 под распределенной нагрузкой 300кг/м2 (3кПа), показали, что при нагревании плиты потери несущей способности и целостности не было достигнуто в течение 70 мин. Согласно СНиП 21-01 у плиты предел огнестойкости не менее REI 60, т.е. сопротивление пожару не менее 60 мин. Испытание на огнестойкость перегородок, выполненных из газобетонных блоков плотности D400, D500, D600 толщиной 75 мм и 100 мм показали, что они выдержали воздействие огня в течении 240 мин и соответствуют типу противопожарных преград I, а их предел огнестойкости как преграды не менее RЕI240, класс пожарной опасности - КО.

Приведенные пределы огнестойкости конструкций из газобетона характеризуют его как материал, из которого можно возводить противопожарные стены (брандмауэры) и применять его для защиты строительных конструкций от действий огня с целью повышения степени их огнестойкости. При этом кладка стен должна быть выполнена качественно, все швы заполнены раствором или клеем.

Долговечность

По долговечности здания, наружные стены которых выполнены с применением газобетонных панелей или блоков, не уступают зданиям со стенами, выполненными из кирпича или бетона. Например, согласно СТО 00044807-001-06 у здания с наружными стенами из автоклавного газобетона, прогнозируемая долговечность 125 лет, продолжительность эксплуатации до первого капитального ремонта - 55 лет.

Для сравнения, продолжительность эффективной эксплуатации зданий, утепленных минераловатными или полистирольными плитами, до первого капитального ремонта составляет 20-35 лет.

Экономичность

Многолетний опыт производства автоклавного газобетона показал, что энергозатраты на его производство составляют 320 кВт•ч/м3, при производстве плотного кирпича требуется 900 кВт•ч/м3, пустотного - 600 кВт•ч/м3. Экономическая эффективность применения газобетонных блоков при строительстве несущих стен жилых зданий давно известна. Расчеты и практика применения газобетона показывают, что 1 м2 газобетонной стены в 4,3 раза дешевле кирпичной стены, в 3,0 раза - керамзитобетонной, в 1,6 раза - пенобетонной, в 1,35 раза - полистирольной, в 2 раза - деревянной. Это свидетельствует о том , что газобетон является более экономичным по сравнению с другими строительными материалами (пустотный кирпич, керамзитобетонные, пенобетонные, полистирольные блоки, деревянный брус).  Все рассчитываемые стены имеют сопротивление теплопередаче 1,94 0 R = м2•°С/Вт.

В итоге, стены из газобетона не горят, не подвергаются гниению, относятся к первой (наилучшей) группе материалов по радиоактивности, прекрасно «дышат», значительно легче по сравнению со стенами из общеизвестных рассматриваемых материалов, что приводит к удешевлению фундамента, а поскольку газобетон легко пилится, сверлится, пробивается, тем самым снижается трудоемкость строительных работ.

Все эти свойства свидетельствуют, что газобетон является экологичным, экономически эффективным материалом, из которого следует строить доступное жилье для граждан России.

Прежде чем Вы перейдёте далее выберите, пожалуйста, Ваш регион*:
* В зависимости от региона, цены на продукцию, доставку и иные услуги, могут отличаться