Из какого материала дом, который построил Джек GRAS?

19.05.2014

У Джека особого выбора и не было – лишь камень да дерево. Так почему бы не считать, что дом, который построил Джек, – каменный? Условному Джеку в современной России проще и сложнее одновременно. Проще – выбор материала для строительства скудным уж никак не назовешь. А сложнее по той же самой причине – большой выбор. Парадокс? Опыт, сын ошибок трудных и гений – парадоксов друг. Именно опыт – суть практика, опирающаяся на компетенции, то бишь знания, умения, навыки, позволяет сделать правильный выбор. И еще репутация – та самая, которая играет если не приму, то далеко не последнюю скрипку в оркестре. Репутация группы компаний ГРАС, занятой в производстве газобетона с 2009 г., говорит сама за себя: 3 завода – в Калуге, в Саратове и новейшее предприятие в Светлограде. Репутация производителя продукции самого высокого качества при достаточно демократической цене обеспечивается современным оборудованием от мировых лидеров в области выпуска ячеистого бетона автоклавного твердения немецкой компании Wehrhahn и голландской Hess AAC Systems B.V. Производство полностью автоматизировано, и контроль качества осуществляется на каждой технологической операции. Но это завершающий этап. А начинается качество на предприятиях ГРАС с проверки исходного материала. Вяжущие – цемент, известь. Заполнитель – кварцевый песок. Газообразователь – алюминиевая паста. Вода. Вот их комбинация и взаимодействие и дают те самые требуемые рынком свойства: экологичность и морозостойкость, долговечность и энергоэффективность, пожаростойкость и экономичность. А вот современное оборудование Wehrhahn и Hess AAC Systems B.V. позволяет вместе с технологами добиваться стабильности качества на основе целого ряда рецептур, учитывающих характеристики исходных компонентов.
Кстати, в прошлом году предприятиями отрасли было произведено свыше 11 млн м3 газобетона, из них существенная доля блоков приходится на продукцию с маркировкой ГРАС. Расширенная линейка типоразмеров насчитывает 20 позиций, предприятия компании выпускают 4 вида изделий плотностью от теплоизоляционного D300 до конструкционного D600, причем с повышенными прочностными характеристиками. ГРАС акцент сделал именно на эти марки – и не случайно. Анализ российского рынка четко указывает на лидерство АГБ в диапазоне плотности от 300 до 800 кг/м3. Доля теплоэффективного АГБ марки D400 составляет 8,81%. Чем же приглянулись российским потребителям грасовские D400 и D500? Здесь есть смысл составить некий обобщенный портрет целевых групп, заинтересованных в данных газобетонных изделиях – блоках.
Начнем с конечного потребителя. Назовем его условно – российский Джек, который хочет построить дом. В отличие от шотландского Джека, строившего дом не только для себя, но и для домашней «твари, коей всякой по паре», российский Джек скорее остановит свой выбор на двухэтажном коттедже от 80 до 200 м2, рассчитанном на одну семью. Обязательно с гаражом на одну-две машины. По возрасту они близки. А вот по социальному уровню скорее россиянин находится на пути к той группе, которую принято называть средним классом. Он уже более прагматичен, адаптивен к применению современных технологий энергоэффективного «пассивного дома», а главное, задумывается о будущем детей: приобретая дом из ячеистого газобетона, он сознательно делает долгосрочную инвестицию, благо дом из ЯГБ может служить и следующему поколению. Приняв решение о строительстве, российский Джек должен сделать выбор: либо приобретать дом в коттеджном поселке (как правило, это типовой проект, и все дома практически будут одинаковы), или обратиться в архитектурное бюро, мастерскую для разработки индивидуального проекта. Следующий шаг – проектно-сметная документация. Таким образом, появляется вторая целевая группа: архитекторы и проектировщики. Известно, что крупная промышленная серия имеет более низкую стоимость, но резко уступает в вариативности архитектурных решений. Индивидуальный проект по определению будет дороже, однако строительство из газобетона позволяет найти «золотую» середину, так как геометрия материала, типоразмеры дают возможность компромисса между индустриальным способом производства и разнообразными архитектурными решениями. Так возникает точка пересечения мотиваций будущего владельца дома, желающего за приемлемую цену построить дом мечты, и архитектора, реализующего свои представления о «геометрии линий» и воплощающего задумки заказчика. Третья сторона в этом треугольнике – проектировщики. У них задача более приземленная: сделать так, чтобы подобранные материалы максимально удовлетворяли требованиям заказчика, архитектора и полностью соответствовали всем нормативам принятых стандартов. Как правило, выбор останавливается на газобетоне марки D400. Посему есть резон ознакомиться с характеристиками этой марки газобетона, выпускаемого на предприятиях ГРАС. Плотность – 400 кг/м3; класс прочности на сжатие – В2,5; коэффициент паропроницаемости μ, мг/м∙ч∙Па – 0,23; коэффициент теплопроводности λ, Вт/м∙°С – 0,096; марка морозостойкости – F75; усадка при высыхании, мм/м – 0,24; группа огнестойкости – НГ (REI240). Здесь важно отметить, что газобетонные блоки от ГРАС марки D400 могут применяться не только в качестве несущих стен, но и внутренних стен, перегородок. Ближайший собрат D400 по линейке продукции, выпускаемой ГРАС, – D500; класс прочности на сжатие – уже В3,5; коэффициент паропроницаемости μ, мг/м∙ч∙Па – 0,2; коэффициент теплопроводности λ, Вт/м∙°С – 0,12; марка морозостойкости – F50; усадка при высыхании, мм/м – 0,24; группа огнестойкости – НГ (REI240).
И наконец, последние участники, но не менее важные в цепочке «заказчик – архитектор – проектировщик». Это подрядчик и инвестор/девелопер. На первый взгляд, что общего между тем, кто финансирует, и строителями? Связь прямая: инвестор, а тем более частное лицо, как никто другой крайне заинтересован в скорости строительства. Девелопер стремится вернуть с учетом маржинальных интересов затраченные средства и максимально снизить финансовые риски. Строительная организация также заинтересована в скорейшем возведении объекта. Как правило, 2-3 месяцев достаточно на сооружение под ключ силами бригады из 4-5 человек, тем более что трудоемкие и затратные работы под сооружение глубокого фундамента не требуются. Еще один нюанс, позволяющий ускорить кладку. Дело в том, что геометрия блоков близка к идеалу, а зазор между ними всего 1 мм. Кладка ведется тонкошовная на клеевой раствор, исключая проблемы с мостиками холода. Кстати, расчеты и практика применения газобетона показывают, что 1 м2 газобетонной стены в 4,3 раза дешевле кирпичной стены, в 3 раза – керамзитобетонной, в 1,6 раза – пенобетонной, в 1,35 раза – полистирольной, в 2 раза – деревянной. Не говоря уже о скорости работы. Сколько времени затратил Джек на строительство каменного дома – доподлинно не известно, но можно предположить, что не месяц и не два. Российский Джек здесь имеет преференции, не говоря уже о комфорте, экологичности материалов и так далее. На самом деле сфера применения газобетона марок D400 и 500 и других видов газобетона от ГРАС не ограничивается возведением индивидуального жилья. Она значительно шире. Это не только малоэтажное жилье, но и высотные жилые и нежилые здания, реконструкция старых зданий, это не только комбинированные несущие, но и внутренние стены, перегородки, перекрытия, облицовка наружных стен. Так, экономичность, эффективность использования газобетона, вариативность его применения, возможность использования в системных строительных решениях показывают четкий тренд – его способность занять лидирующие позиции на рынке малоэтажного коттеджного строительства и комфортного социального жилья. Ведь не случайно объемы выпускаемого газобетона, в первую очередь марок D400 и 500, растут из года в год.

Опубликовано в журнале: Строительные материалы оборудование технологии - N5 (184) от 2014 года.


Прежде чем Вы перейдёте далее выберите, пожалуйста, Ваш регион*:
* В зависимости от региона, цены на продукцию, доставку и иные услуги, могут отличаться