Заменят ли газобетонные блоки всенародно любимый кирпич.

23.10.2015

О ситуации на рынке газобетонных изделий низкой плотности нашему журналу рассказал руководитель производственного управления ЗАО «МПРК «ГРАС» Александр ОХЛОПКОВ.

 — Александр Владимирович, большинство предприятий, выпускающих автоклавную газобетонную продукцию, оснащено импортным оборудованием. Оно, естественно, требует периодического ремонта, а следовательно, и замены отдельных частей, пополнения расходных материалов. Возможно ли сегодня в рамках импортозамещения получать аналогичные комплектующие от отечественных производителей?

— В данном случае импортозамещение — это скорее оптимизация расходов. Если взять все направления работы, то в любом случае — замещаем ли запчасти или расходные материалы — мы все равно завязаны на импорт. Даже если продукция производится на территории России, то в плане расходных материалов и запчастей она, как правило, имеет импортные корни.

Сегодня из-за скачков валютного курса производители газобетона уходят от европейских аналогов и переходят на азиатские. Но это ведь не импортозамещение. По энергетике, подшипникам, гидравлическому оборудованию альтернативу европейской продукции производственники находят в Китае и Корее — там это значительно дешевле.

Отдельные запчасти для ремонта производственного оборудования, например, детали для ремонта гидроцилиндров, колеса для автоклавных телег, различные шестерни мы заказываем на российских предприятиях.

В нашей стране есть поставщики качественных подшипников, пневматических распределителей, насосов, ножей для резки. Эти предприятия выпускают продукцию по европейским стандартам.

Расходные материалы, в первую очередь масла и смазки (редукторные, гидравлические, автомобильные, формовочные, компрессорные), выпускают отечественные производители. Их качество отвечает всем заявленным требованиям и поэтому полностью нас устраивает.

Все сырьевые компоненты производства газобетона также отечественные. Часть из них мы закупаем у европейских производителей, которые локализовались в России и используют местное сырье.

Например, алюминиевая паста, используемая в производстве, хоть и отечественная, но продается через Лондонскую биржу металлов. Цена алюминия у нас привязана к доллару, и все отечественные производители алюминиевой пасты покупают его по биржевым ценам.

Практически на всех предприятиях, выпускающих газобетон, используют полиэтиленовую термоупаковку. Но она приобретается по остаточному принципу: нам достается лишь то, что не ушло на экспорт (в основном в Китай). И хотя и эта пленка производится в России, но продается она по экспортным ценам. Цена упаковки привязана к валюте и постоянно меняется.

 — Удовлетворяет ли вас в целом качество отечественной продукции, которое используется для производства газобетонных блоков?

— Все компоненты, которые мы покупаем на российском рынке нас, как производителей конечного продукта, вполне устраивает. Однако в производстве газобетона есть некоторые особенности.

Дело в том, что разные производители работают на разном клинкере. Это не значит, что у них плохой цемент, просто для производства газобетонных блоков по технологии подходит лишь цемент с определенными характеристиками и параметрами. Поэтому мы выборочно подходим к поставщикам цемента.

Отрадно, что сегодня производители цемента стали прислушиваться к мнению газобетонщиков, стали с нами считаться. И это не случайно, ведь производство газобетонных блоков, начиная с 2012 года, обогнало по объемам производство кирпича.

 — В последнее время при строительстве жилья стали применять газобетон низкой плотности. В чем его достоинства, какова область применения, есть ли у этого материала недостатки?

— Наши газобетонщики пришли к выводу, что пора уже уходить от трехслойных конструкций (заполнение–монолит–каркас) и переходить на двухслойные, с применением газобетонных блоков низкой плотности.

Если еще в прошлом году мы говорили о материале плотностью 400 кг/м³, то в этом году запустили производство изделий с еще более низкой плотностью — 300 кг/м³. Эти блоки предназначены для заполнения железобетонных каркасов из тяжелых бетонов.

Сегодня такая технология применяется при возведении жилых зданий. Блоки плотностью 300 кг/м³ имеют толщину 30 см, они оштукатуриваются либо облицовываются в полкирпича.

У газобетонных блоков низкой плотности целый ряд плюсов. Этот материал не горюч. У таких блоков меньший вес, соответственно меньше нагрузка на фундамент. За счет своей небольшой толщины газобетонные блоки увеличивают внутреннюю площадь помещений.

В коттеджном строительстве блоки плотностью 400 кг/м³ можно использовать без дополнительного утепления. Достаточно оштукатурить такую стену или покрыть ее сайдингом.

Так что строительство зданий из газобетона низкой плотности выгодно застройщику: он получает существенную экономию, удешевляющую строительство. Разумеется, такое снижение цены без потери качества выгодно и конечному потребителю.

Однако тут есть и некоторые минусы. Например, дозревание блоков 300-й плотности по технологии занимает в два раза больше времени, чем у блоков 600-й плотности. Поэтому и выпускается их пока меньше.

 — Применимы ли современные индустриальные способы строительства с автоклавным газобетоном?

— В 1960—70 годы в нашей стране появились первые заводы по производству газобетона, выпускающие крупноформатные панели. В результате сегодня каждый четвертый житель, скажем, Санкт-Петербурга живет в доме из армированного газобетона.

Второе рождение газобетона началось с установкой на отечественных предприятиях европейских линий по выпуску мелкоштучных или крупноформатных блоков.

Строители выбрали для себя мелкоштучный блочный газобетон. С ним удобно работать без дополнительной спецтехники. В зависимости от плотности один блок весит от 24 до 32 кг и заменяет 18 кирпичей. Кладка ведется достаточно быстро. Но отметим, что это ручной труд.

Однако, невзирая на это, газобетонные блоки сегодня — самый востребованный материал: за счет хороших теплоизоляционных свойств, привлекательной цены и небольших сроков строительства. Альтернативы этому материалу сегодня на рынке просто нет.

 — Расскажите, пожалуйста, об использовании армированных газобетонных перемычек в строительстве. Их назначение, достоинства, преимущества?

— Пока не на всех заводах, изготавливающих газобетон, имеются производственные линии для выпуска газобетонных армированных перемычек. Но на эти изделия есть большой спрос. Они применяются в основном для оконных и дверных проемов.

Пока строителям не хватает этих изделий, и вместо них используются железобетонные конструкции. Но в силу разности этих материалов здесь требуется дополнительное утепление. Применяя же в этих изделиях газобетон вкупе с газобетонными блоками, мы получаем однородную поверхность с точки зрения теплопроводности.

Для армирования перемычек используется высокопрочная высокоуглеродистая сталь. Сегодня выпускаются перемычки 1,5 м, 2,0 м, 2,5 м. В ближайшее время рынок пополнится и трехметровыми конструкциями, поскольку на них также есть спрос.

 — Александр Владимирович, не могли бы Вы рассказать о своих увлечениях в свободное время, если, конечно, оно у Вас есть?

— У меня маленький ребенок, поэтому практически все свободное время я посвящаю ему. А вообще люблю велосипедные прогулки и всякого рода путешествия.

Опубликовано на интернет портале: Ассоциации Строителей России - от 23.10.2015 года.


Прежде чем Вы перейдёте далее выберите, пожалуйста, Ваш регион*:
* В зависимости от региона, цены на продукцию, доставку и иные услуги, могут отличаться