Газобетон «ГРАС» побил рекорды теплозащиты в регионе

15.09.2023

Энергоэффективность — сегодня один из самых красноречивых показателей технологичности, экологичности и современности здания. Как известно, существует 9 классов энергоэффективности: А++ и А+ — самые высокие, B C и D — идут по убывающей от повышенного до нормального, Е и F — уже обозначают пониженную энергоэффективность, и самый низкий класс — G.

Класс энергосбережения — это показатель, по которому оценивают, насколько экономно здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации.

Как известно, Минстроем РФ приняты документы, обязывающие застройщиков в 2023 году строить здания с классом энергоэффективности не ниже Е. К 2028-му году требования еще более ужесточатся — не будет допускаться возведение домов с энергоэффективностью ниже B — высокой. В этих условиях отечественным производителям строительных материалов уже сегодня приходится серьезно перестраивать производство, чтобы идти в ногу со временем.

Легкий, прочный, энергосберегающий

Недавно в Центральном НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук были проведены испытания теплотехнических характеристик автоклавного ячеистого газобетона торговой марки «ГРАС». Исследование проходило на суперсовременном приборе для измерения теплопроводности Lambda-Meter EP500е, не имеющем аналогов в смежных специализированных институтах и способном улавливать минимальные значения теплопотерь.

— ...Для испытаний мы отобрали образцы из автоклавного ячеистого газобетона «ГРАС», — рассказывает руководитель исследований, кандидат технических наук, лауреат Премии Правительства РФ Павел Пастушков. — Испытания проводились для стены толщиной 300 мм при плотности блока D300, без учета отделочных материалов. Для расчетов брался проект 22-этажного многоквартирного дома с количеством квартир 1 113. Причем вычисления делались для климатических условий, соответствующих двум городам — Самаре и Ставрополю.

По словам Павла Пастушкова, вначале была определена теплопроводность материала в сухом виде. Затем провели испытания образцов в эксплуатационных условиях, соответствующих выбранному для исследований проекту 22-этажного многоквартирного дома.

— Это очень важно, что мы спрогнозировали поведение газобетона D300 именно в режиме эксплуатации, с учетом климатических зон, — продолжает Павел Пастушков. — Производитель «ГРАС» выбрал очень ответственную позицию: был проведен полный комплекс замеров на теплопроводность материала. Причем при расчете энергопотребления здания учитывались все конструктивные узлы и элементы, повышающие теплопотери: углы здания, торцы балконов, все виды примыканий.

Ход испытаний выявил уникальные особенности представленного материала. Стены из автоклавного ячеистого газобетона торговой марки «ГРАС» плотностью D300 и толщиной 300 мм не только полностью соответствуют нормативам по сопротивлению теплопередаче, которые сформулированы в СП 50.13330.2012** для зданий, строящихся в Приволжском, Северо-Кавказском федеральных округах России, но и могут демонстрировать самые высокие классы энергоэффективности А+ и А++.

То есть газобетон D300 — при невысокой плотности, потрясающе теплый, энергосберегающий, но при этом и прочный.

Почему именно Самара и Ставрополь были взяты в качестве «контрольных» для измерения значений теплопередачи?

- В Ставропольском крае, в городе Светлограде, находится один из наших заводов, — объяснили специалисты ГК «ГРАС». — Этот регион нам был интересен, как один из основных регионов нашего торгового присутствия. Почему выбрали Самару? Вообще-то основное производство газобетона марки «ГРАС» расположено в Саратове. Но тут мы исходили из того, что в Самаре отмечаются более сильные колебания температур, среднесуточные температуры в течение отопительного периода там ниже саратовских (в Саратове — среднегодовая температура +6,9°C; в Самаре — +5,7 °C). Поэтому, для Саратова, думаем, полученный теплозащитный показатель будет даже с запасом.

Выгодно и для рядового потребителя, и для девелопера

Итак, дом с однослойной стеной 300 мм из блоков «ГРАС» D300 по праву можно назвать энергоэффективным. В последние годы проекты с использованием таких строительных материалов очень популярны у потребителей. Ведь они позволяют собственникам серьезно экономить при оплате коммунальных услуг, поскольку сберегают тепло зимой, и снижают расходы на кондиционирование летом. Высокий показатель энергоэффективности выгоден и для девелоперов. Во-первых, застройщик, который внимательно относится к этому показателю, сразу же оказывается в одном — высокотехнологичном — ряду с продвинутыми коллегами. У него выше репутация — лучше идут продажи, поскольку выше спрос.

Во-вторых, девелопер, работающий над вопросами энергоэффективности, имеет реальные шансы значительно сэкономить. Например, уменьшить толщину стен или даже отказаться от утепления. Кроме того, «зеленый свет» таким девелоперам дает теперь и само законодательство. В апреле этого года ряд застройщиков обратился в Минстрой РФ с просьбой отсрочить отчисление налогов на имущество на три года для тех, кто сдал в эксплуатацию дом с классом энергоэффективности от А++, А+ до B. Если эта норма будет принята, то у застройщиков появится шанс сберечь еще и значительные денежные ресурсы. Все эти преимущества организаторы строительства хорошо видят и используют в своем бизнесе. Например, в Москве из введенных с начала года 716 жилых домов 611 — уже с высоким классом энергоэффективности. Регионы немного отстают, но быстро нагоняют.

Ситуация на рынке изменилась

Со статистикой не поспоришь, а она показывает: газобетон автоклавного твердения с 2013 года — лидер среди всех стеновых материалов. Судите сами, если производство керамических стеновых материалов в России, начиная с 2013 года, снизилось на 30%, то производство газобетона неуклонно росло — цифра прироста составила 22%. А общая доля газобетона на рынке стеновых материалов составила более 50%. По данным Национальной Ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ), в прошлом году выпуск АГБ вырос на 15%, до рекордных за последние семь лет 15,79 млн кубических метров.

Несколько лет назад произошли серьезные изменения нормативов по тепловой защите зданий в Европе. Европейским производителям пришлось в ускоренном порядке перестраиваться: разрабатывать, сертифицировать и запускать в промышленное производство энергоэффективные стеновые материалы. Наиболее продвинутые и дальновидные российские производители решили не повторять ошибок европейских коллег и позаботиться о соответствии мировым стандартам по энергоэффективности уже сегодня. Среди них — ГК «ГРАС». Здесь решили не тянуть и запустить в работу низкоплотностные материалы с хорошими показателями по прочности (D300 b2.0 и D350 b2.5). Как показало время, производитель не ошибся в своих приоритетах.

Сегодня «ГРАС» выпускает более 60% энергоэффективной продукции, которая очень востребована на рынке.

Тайна энергосберегающей рецептуры

В чем же секрет энергоэффективного газобетона D300 марки «ГРАС»? Какие-такие тайные ингредиенты туда добавлены?

—...Это, безусловно, результат большой и слаженной работы всего коллектива, — не скрыли специалисты группы компаний «ГРАС» — Начинали мы с приобретения качественного высокоинертного сыпучего сырья, а в роли тайного ингредиента выступила специальная добавка. Наши технологи проделали кропотливую работу по подбору рецептуры. И сейчас можно с уверенностью сказать: на сегодня это наш самый теплый материал с конструкционными особенностями. По классу бетона он проходит как теплоизоляционно-конструкционный. Самая значимая цифра в данном проекте, которая касается нас, как материала — это значение приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, а именно стен. Нормирующее значение для Самары здесь — 1,95, а расчетное — 2, 76. Для Ставрополя норма — 1,52, расчетная цифра — 2,62.

Выдержка из протокола, где отражены показатели теплопроводности автоклавного газобетона торговой марки «ГРАС» при средней температуре 10°С в образце и 25°С

Сформулируем простыми словами: полученное приведенное сопротивление теплопередаче стен выше нормируемого значения для этих двух городов! Следовательно, оболочка в полной мере удовлетворяет комплексному требованию по теплозащите.

По итогам испытаний, на автоклавный ячеистый газобетон D300 был составлен энергетический паспорт, куда были внесены все теплотехнические характеристики материала.

Плюс огнестойкость...

Материал должен не только сохранять тепло, но и быть огнестойким — безопасным в пожарном отношении. Газобетонный блок низкой плотности марки «ГРАС» — например, D300 — часто используется в МКД, в качестве теплоизоляционного материала. Но его второй плюс заключается в том, что он, с точки зрения пожарной безопасности, тоже на высоте.

Что греха таить, нередки повторяющиеся трагедии с конструкциями, использующими утеплитель. В связи с этим, в последние годы у застройщиков наметился тренд к отказу от «рискованных» утеплительных материалов и многослойных стеновых конструкций. В этом контексте газобетонные блоки низкой плотности выглядят очень выигрышно и оказываются как нельзя кстати. Являясь совершенно негорючим строительным материалом, они, во многом, играют роль того самого утеплителя. Отлично удерживая тепло в зданиях, они при возникновении возгорания не поддерживают горение, долго сопротивляются пламени, не выделяют вредных веществ, при температурных воздействиях и крайне медленно теряют свои прочностные качества.

Усилия окупаются сторицей

Стоит ли говорить, насколько важен для производителя выход на рынок такого материала! В Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах России ГК «ГРАС» — первопроходцы. В регионах, как признались сами производители, пока никто не выпускает автоклавный ячеистый газобетон такой плотности с повышенными прочностными характеристиками.

Усилия окупаются сторицей. В последнее время появился большой спрос именно на такой ассортимент газобетонной продукции. Потребитель становится грамотнее: больше читает, изучает, и приходит на завод с запросом именно на такой высокотехнологичный материал. Нам остается пожелать производителю «ГРАС» дальнейших успехов в работе и новых достижений на поприще высокотехнологичных строительных материалов.

Материал опубликован на всероссийском отраслевом интернет-журнале "Строительство.ру".

Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам и помогут сформировать заказ
Обратный звонок
Получить консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю
согласие на обработку персональных данных
Добавить отзыв
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю
согласие на обработку персональных данных
Войти
Нажимая на кнопку "Войти", я даю
согласие на обработку персональных данных
Впервые на нашем сайте?
Зарегистрируйтесь – это недолго!
Регистрация
* — поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я даю
согласие на обработку персональных данных
Напомнить пароль

Написать ген.директору
Прежде чем Вы перейдёте далее выберите, пожалуйста, Ваш регион*:
* В зависимости от региона, цены на продукцию, доставку и иные услуги, могут отличаться