Холдинг широкого диапазона ГРАС

23.12.2008

На олимпийской частоте Сочи превращается в курорт мирового уровня: на городской рынок недвижимости пришли крупные столичные девелоперы с проектами, не уступающими лучшим курортным комплексам Европы и Дубая. О деятельности МФК «ГРАС» в будущей олимпийской столице рассказывает вице-президент корпорации Адиля Данилова.

— Адиля Султановна, в отличие от других московских компаний, «ГРАС» пришел в Сочи задолго до того, как город получил олимпийский статус. Это был сознательный риск?

— Мы рассматриваем не только те проекты, которые выгодны, но в первую очередь те, которые интересны нам и которые будут востребованы рынком. Мы всегда стараемся быть впереди других — хотя бы на полшага. Это, конечно, сопряжено с определенным риском, но в конечном итоге удача приносит хорошие дивиденды.

— Значит, риск в Сочи себя оправдал? — С лихвой. Яркое тому подтверждение наш многофункциональный деловой центр класса А, подобного которому в Сочи пока нет. Конечно, Сочи — курорт, а не город для бизнеса, и строить деловой центр в 24 этажа общей площадью 45 тысяч квадратных метров было рискованно. Но после принятия решения о проведении здесь Олимпийских игр, стало понятно, что мы попали в точку. Сейчас в городе острый дефицит офисных площадей, арендные ставки подскочили в январе до 1000 долларов за квадратный метр, и спрос будет только расти.

— Раз городу нужны офисы, наверняка они будут строиться. Не боитесь конкуренции?

— Нет. Наш центр расположен в уникальном месте — в районе Морского вокзала, на территории, которую занимал кинотеатр «Спутник», — кстати, мы оставили центру это название. Уникальна и архитектура нового «Спутника» — проект разработал известный европейский архитектор, который проектирует для нас далеко не первый объект. В комплексе, который откроется в следующем году, будет вся необходимая инфраструктура: современный мультиплекс, один из трех залов которого станет и конференц-залом, торгово-развлекательный центр, рестораны, бары, фитнес-центр. На верхнем этаже предусмотрен двухуровневый ресторан с панорамными видами на море и горы.

— Вы уже начали продажи офисов? — «ГРАС» не планирует продавать помещения в «Спутнике». Офисы будут сдаваться в аренду, а управлять центром мы будем сами — в структуру нашего холдинга входит управляющая компания, которая управляет всеми нашими объектами.

— Первый клубный жилой комплекс в Сочи — «Александрийский маяк» — тоже ваше детище. Когда вы его возводили, ничего подобного в Сочи еще не было, а сейчас элитное жилье активно строится. Не потеряет «ГРАС» преимущества первооткрывателя? — Пока ни одна из компаний, ведущих строительство элитного жилья в Сочи, не может представить готовый объект. Построив «Александрийский маяк», мы опять опередили рынок. А конкуренция нас не пугает — мы только приветствуем строительство элитного жилья, поскольку хотим видеть Сочи курортом действительно европейского уровня.

Еще один веский «плюс» — собственное управление объектами. В дальнейшем мы будем развивать этот бизнес — управлять объектами, построенными другими компаниями.

— Думаете, будет спрос на эти услуги? — Несомненно. Для людей, которые приезжают в свои квартиры лишь на выходные да в отпуск, управление недвижимостью выходит на первое место. Жильцы должны быть спокойны за то, что происходит в доме, знать, что все под контролем. Но суть услуги не только в охране, это в элитных объектах предусматривается изначально.

Жильцы смогут пользоваться услугами ресепшен, как в пятизвездочном отеле. Люди будут уверены, что не придется тратить время на покупки в городе, на посещение банка или билетных касс, на организацию приема гостей, на заказ такси. Наши клиенты еще при покупке квартиры на стадии котлована должны понимать, что будет с домом после сдачи, как он будет эксплуатироваться. Это та стабильность, которая обязательно должна присутствовать в сегменте элитной курортной недвижимости.

— При создании проекта «ГРАС-Сити» вы тоже работаете на опережение?

— Мы первые, кто строит целый жилой микрорайон премиум-класса — целый комплекс красивейших зданий с великолепными фасадами, трансформируемыми террасами, в реликтовой роще. «ГРАС-Сити» будет иметь собственный закрытый пляж и спуск к морю, спа, фитнес-центр, открытый и закрытый бассейны, рестораны и бары, многое другое. И это первый элитный объект в Сочи, где можно будет приобрести квартиры площадью от 100 квадратных метров, и действительно шикарные — 300 квадратных метров, с прекрасными открытыми террасами.

Малоэтажная настройка

Одним из перспективных направлений решения жилищной проблемы является строительство малоэтажного и доступного по цене жилья. О планах МФК «ГРАС» в этой сфере говорит вице-президент корпорации Владимир Рубцов.

— Владимир Константинович, почему государство сделало ставку именно на малоэтажное строительство? — Его преимущества очевидны: это низкие затраты и высокие темпы застройки. При возведении малоэтажных домов используются строительные материалы, производимые и закупаемые в регионе, в котором осуществляется застройка, и себестоимость квадратного метра малоэтажного жилья становится значительно ниже. По такому пути пошли США, Канада, страны Западной Европы.

— Планирует ли ваша компания включиться в процесс?

— Проекты по реализации этой программы выходят на передний план нашей деятельности. Нашей компанией принято решение о строительстве в России сети заводов по изготовлению блоков и плит из автоклавного ячеистого газобетона, из которого мы и планируем возводить малоэтажные дома, в первую очередь эконом-класса. На заводе в Малоярославце уже начался монтаж оборудования по технологии немецкой компании Wehrhahn с годовым объемом выпуска до 500 тысяч кубометров готовой продукции.

Такой же по производительности завод строится в Саратове по технологии голландской фирмы HESS AAS. Производственная программа каждого завода позволит возводить до 5000 домов эконом-класса в год.

— Где еще «ГРАС» планирует строить предприятия стройматериалов?

— В стадии реализации — проекты по строительству аналогичных заводов во Владимирской области и Ставропольском крае. Прорабатываем возможность сотрудничества с другими регионами для строительства сети заводов по производству автоклавного ячеистого бетона и сухих смесей, а также заводов по производству извести и цементных заводов в субъектах федерации с достаточной сырьевой базой. В центральной части России мы выкупили земельные участки площадью более 3000 гектаров, большая часть земель используется для реализации нацпроекта «Развитие АПК», а земли, вблизи населенных пунктов и с соответствующей инфраструктурой будут использоваться для строительства заводов и малоэтажного жилья. Снабжение производства основным сырьем будет осуществляться за счет разработки собственных песчаных карьеров. Оцениваемые запасы песка на приобретенных землях составляют более 20 миллионов кубометров.

— Строить дома будете сами?

— Да, продукция заводов будет использоваться главным образом компаниями нашего холдинга. Если будем строить сами из своих же материалов, стоимость строительства составит не более $900 за квадратный метр «под ключ», а это действительно доступное жилье. Но такой цены можно добиться только при строительстве на площадках, не требующих больших затрат на подведение и подключение внешних коммуникаций.

— Почему вы остановили выбор на газобетоне? Чем он так хорош?

— Автоклавный ячеистый бетон — один из самых современных и популярных материалов в мире благодаря экологичности, дешевизне, удобству использования. Этот материал как нельзя лучше подходит для малоэтажного строительства. Из-за небольшой плотности блоки легко обрабатываются, принимая необходимый для индивидуального строительства вид. Газобетон применяется в строительстве около 80 лет и прекрасно зарекомендовал себя во всех климатических зонах — от Канады до Австралии. Он соединяет в себе преимущества, которые могут быть получены только при комбинации различных материалов. Благодаря пористой структуре он одновременно массивен и легок.

Заключенный в порах воздух приводит к исключительному теплоизоляционному эффекту — ячеистый бетон может использоваться без дополнительного утепления. Расходы на отопление здания из него ниже на 25-30%. Дома из ячеистого бетона удовлетворяют высоким требованиям по звукоизоляции. В России доля газобетона в общем объеме производства стеновых материалов не превышает 10%, в то время как в Европе достигает 30% и более. Будущее — за газобетоном.

— А почему вы решили использовать технологию компаний Wehrhahn и HESS AAS?

— Она является самой передовой в мире. Оборудование, поставляемое этими фирмами, включает линию высокоточной резки — мы сможем выпускать идеальные по размерам блоки. Следовательно, минимизируются затраты на дальнейшую отделку помещения. Стену из газобетона практически не надо выравнивать, что, в свою очередь, сокращает рабочее время и отделочные материалы, и, в конечном счете, снижает себестоимость строительства.