Встреча лидеров строительной отрасли.

26.06.2017

7–8 июня в Национальной библиотеке Махачкалы прошла 4-я межрегиональная строительно-архитектурная выставка-форум. Форум «Дагстройэкспо-2017» открыл заместитель председателя правительства республики Гасан Идрисов. По его утверждению, ежегодный спрос на строительство составляет 5%. . Выставочная деятельность – один из важных компонентов современной рыночной экономики. В форуме приняли участие компании из Дагестана, Чечни, Осетии и других городов России. На нескольких из них мы остановимся подробнее.
Строительная компания «А-строй» специализируется на строительстве жилья по программе переселения из ветхого жилья. «Ценовая категория у нас в районе – 20–22 тыс. руб. за кв. метр на стадии котлована, а готовые квартиры – от 30 тысяч. Но у нас раскупают большинство квартир уже на первой стадии строительства. Наше преимущество в том, что используем качественные материалы, проводим лабораторные испытания на качество, всё проверяем, используем блоки фирмы «ГРАС», – сказал представитель компании.
Газобетон фирмы «ГРАС» тоже был представлен на выставке. Первый завод был открыт в 2009 году в Калуге, в Махачкале есть их представительство с 2013 года. По словам представителя завода Магомеда Муртазалиева, их компания снабжает махачкалинские новостройки газобетонными блоками, которые уже через 2–3 года заменят красный кирпич. В чём же преимущество газобетона? Как утверждает фирма «ГРАС», газобетон лёгкий, экологичный, энергосберегающий материал. Кладка из него экономит время в 2,5 раза по сравнению с кладкой из кирпича. Он не разрушается под воздействием холода и не горит благодаря неорганическим, абсолютно негорючим материалам. Ну и немаловажный факторпрочность и экономичность готового продуктакаркаса с применением газобетона. За 4 года газобетон оправдал доверие и чувствует себя уверенно на рынке, – утверждает представитель. Помимо фирмы «А-строй» продукцией «ГРАС» пользуются фирмы «Вектор», «Каспийская гавань», «Сити», Beit.

Beitdevelopment – строительная компания, прочно закрепившаяся на рынке недвижимости. Представитель фирмы Сиражутдин Гапизов рассказал об основных преимуществах на примере комплекса «Родные просторы»: «Во-первых, данный комплекс строится на 3 гектарах земли. Из них 1,5 гектара мы оставляем для двора. В Махачкале вы подобные проекты найдёте максимум 1–2. Второе отличие: у нас отдельный паркинг на 418 мест, 7 этажей. Третий момент: мы используем технологию «вентилируемый фасад», которая, вне зависимости от расположения квартиры, защищает её от сырости. У вас всегда будет комфортная температура. В каждом подъезде по 2 лифта, и на них, как и на насосы для воды, мы устанавливаем генераторы.
Если отключат свет, лифты будут работать, а вода – поступать в квартиры». По его словам, участие в подобного рода форумах даёт новые связи и позволяет заключать деловые контракты. В прошлый раз такие результаты уже были. Цены на жильё у компании Beitdevelopment варьируются от 27 000 до 50 000 за 1 кв. м.

Отвечая на вопрос о том, с чем связано такое богатое оформление стенда на выставке, маркетолог отметил: «Мы не выставляемся богато, мы выставляемся так, как вообще нужно это делать. Наша задача – чтобы на нас обратили внимание и запомнили. Комплексный подход мы используем не только в строительстве, но и во всех делах, за которые берёмся» (читайте на стр. 4 интервью с руководителем компании «Капитал-Инвест Магомедали Багандовым).
Мало кто в республике доволен тем, как оборудованы дворы в городах. У нас практически нет качественных детских площадок.
Компания «Наш двор. Кавказ» предлагает большой выбор высококачественного игрового оборудования для детских площадок. Причём за счёт государства. С 2017 года стартует государственная программа. «До 2022 года мы будем оборудовать город новыми скамейками, урнами, светильниками, оборудованием для детских площадок. Есть для детей от 2-х лет, от 7 и даже тренажёры для взрослых. Это европейского типа оборудование из 22-й влагостойкой фанеры, подходящей для нашего влажного климата. Мы не используем дешёвый пластик и железо», – говорит генеральный директор компании Гайдар Гаджиев.
Для того чтобы попасть в эту федеральную программу, жители домов одного двора должны написать коллективное заявление в ЖКХ города, их включат в список. В этом году в одной только Махачкале будет установлено детское оборудование в 56 дворах, а по республике – в 136. Работа начнётся 1 июля.
Отметим также и холдинговую компанию «Трансстрой». Она представляет материалы, которые дешевле и прочнее тех, что на рынке. При этом позволяет экономить до 30% средств на материалы, до 70% средств на отопление, а также обещает высокую скорость работ. Частный дом без внутренней отделки, к примеру, строится за 1–1,5 месяца. Среди работ компании детский сад в селе Чиркей, школа на 60 мест в селе Хидиб, ОВД в Хунзахском и Гумбетовском районах.

Опубликовано на информационном портале: Черновик  от 16.06.2017 года.